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La temperatura es uno de los principales factores que pueden conducir al crecimiento de microorganismos en los alimentos. Por eso, controlarla es fundamental para una buena seguridad alimentaria. Ya sea en términos de almacenamiento o cocción, conocer la temperatura adecuada es una de las mejores formas de asegurarse de que los alimentos que se sirven a los comensales están libres de cualquier contaminación.

Almacenamiento

Diferentes tipos de productos o alimentos requieren una temperatura óptima de almacenamiento. En la tabla a continuación podés observar las temperaturas son recomendables en tu unidad de almacenamiento de acuerdo a cada uno de los productos. 

  • Producto

    Tipo de producto

    Temperatura (ºC)

    Temperatura (ºF)

    Carne

    Carne congelada

    < -12°C

    < 10°F

    Carne después de descongelada

    0°C to 4°C

    32°F to 39°F

    Pescados y mariscos

    Pescados y mariscos congelados

    -18°C

    0°F

    Pescados y mariscos después de descongelados

    0°C to 4°C

    32°F to 39°F

    Vegetales

    Vegetales

    0°C to 4°C

    32°F to 39°F

    Diario

    Leche

    2°C to 4°C

    35°F to 39°F

    Huevos

    Huevos

    3°C to 4°C

    37°F to 39°F

Cocción

Al cocinar, los alimentos deben permanecer a la temperatura mínima requerida por al menos 15 segundos para matar los microorganismos presentes en ella. Utilizá un termómetro para alimentos y verificá si están cocinados correctamente. A continuación, podés observar un desglose de las temperaturas de cocción ideales:

  • Producto para cocinar

    Tipo de comida

    Temperatura mínima de cocción (ºC)

    Temperatura mínima de cocción (ºF)

    Carne

    Filetes y chuletas

    63°C

    145°F

    Asados

    63°C

    145°F

    Carne molida (bovina y cordero)

    68.3°C

    155°F

    Carnes rellenas (bovina y cordero)

    68.3°C

    155°F

    Carnes inyectadas (bovina y cordero)

    68.3°C

    155°F

    Jamón

    71°C

    160°F

    Aves de corral

    Pollo o pavo

    74°C

    165°F

    Pato o ganso

    74°C

    165°F

    Comida de mar

    Pescado

    63°C

    145°F

    Huevos

    Huevos

    71°C

    160°F

    Otros

    Distintos ingredientes

    74°C

    165°F

    Sobras

    74°C

    165°F

Imprime estas tablas y colócalas en la cocina, en un lugar visible, para recordarle a todo tu personal sobre las temperaturas necesarias. Esto no solo ayudará a preparar mejores platos, también evitará incidentes relacionados con la seguridad alimentaria.