Tamal Tolimense
Tamal típico de la región del Tolima Grande.

Ingredientes
Preparación:
-
Maiz trillado blanco 500.0 g
-
Costilla de cerdo 400.0 g
-
Pernil de pollo 400.0 g
-
Tocino de cerdo 300.0 g
-
Zanahoria 250.0 g
-
Arroz blanco crudo 250.0 g
-
Arveja amarilla seca 200.0 g
-
Papa sabanera 250.0 g
-
Cebolla larga 150.0 g
-
Aceite Vegetal 100.0 mL
-
Ajo 15.0 g
-
Comino en polvo 10.0 g
-
Color 10.0 g
-
Huevo 265.0 g
-
Hoja de plátano 10.0 g
Preparación
-
Preparación:
2.5 horas- Remojar el maíz por 48 horas, cambiando el agua cada 12 horas, moler el maíz y agregar 2 litros de agua, dejar reposar por 2 horas.
- Una vez reposado eliminar el agua que está en la superficie y cocer el almidon restante adicionando 10 Grs de Knorr ® Caldo de Gallina y 5 gr de color, adicionar la arveja seca previamente cocida.
- Lavar y desinfectar los ingredientes, picar finamente la cebolla cabezona y el ajo.
- En un caldero con aceite vegetal sofreir el ajo y la cebolla, sazonar con comino y 10 gr de Knorr ® Caldo de Gallina, adicionar la mitad a la masa de maíz y reservar el restante para el armado.
- En una olla cocinar el arroz, en proporción de agua de 1,5 con la adición de 5 grs de Knorr ® Caldo de gallina, 5 gr de color , comino y sal.
- Sazonar las proteinas con el Knorr ® Sabroseador.
- Limpiar, cortar y asar las hojas de platano para darles flexibilidad.
- Para cada tamal disponer 4 piezas de hoja de alrededor de 40 cm de lado, agregar la masa de maíz, el arroz, la zanahoria cortada en rodajas, la papa pelada y cortada en rodajas, una pieza de cada proteina, una cucharada del guiso, y terminar con una cucharada de masa.
- Cerrar el tamal en forma de moño y anudar con fuerza, llevar a coccion por 2,5 horas