Tamal Tolimense
Tamal típico de la región del Tolima Grande.

Ingredientes
Tamal Tolimense
Calcula el coste de este plato aquí:
Número de raciones
−
+
Precio del plato en el menú
Coste total de los ingredientes
COP2514984.0
Coste por ración
Coste de los ingredientes (%)
Etiqueta del ingrediente
Nombre
Precio en … (usa tu moneda)
Cantidad
% de coste de cada parte
Coste total de los ingredientes
Preparación:
Knorr® Caldo de Gallina Granulado
/g
25.0 g
0%

Knorr® Sabroseador Completo
/g
14.0 g
0%
Maiz trillado blanco
/g
500.0 g
0%
Costilla de cerdo
/g
400.0 g
0%
Pernil de pollo
/g
400.0 g
0%
Tocino de cerdo
/g
300.0 g
0%
Zanahoria
/g
250.0 g
0%
Arroz blanco crudo
/g
250.0 g
0%
Arveja amarilla seca
/g
200.0 g
0%
Papa sabanera
/g
250.0 g
0%
Cebolla larga
/g
150.0 g
0%
Aceite Vegetal
/mL
100.0 mL
0%
Ajo
/g
15.0 g
0%
Comino en polvo
/g
10.0 g
0%
Color
/g
10.0 g
0%
Huevo
/g
265.0 g
0%
Hoja de plátano
/g
10.0 g
0%
Nombre de ingrediente
/
Asterisco: Los precios mostrados son una aproximación, basada en los precios medios del mercado. Estos están sujetos a fluctuación. UFS no se hace responsable de las posibles desviaciones de precio.
Preparación:
-
Knorr® Sabroseador Completo 14.0 g
-
Maiz trillado blanco 500.0 g
-
Costilla de cerdo 400.0 g
-
Pernil de pollo 400.0 g
-
Tocino de cerdo 300.0 g
-
Zanahoria 250.0 g
-
Arroz blanco crudo 250.0 g
-
Arveja amarilla seca 200.0 g
-
Papa sabanera 250.0 g
-
Cebolla larga 150.0 g
-
Aceite Vegetal 100.0 mL
-
Ajo 15.0 g
-
Comino en polvo 10.0 g
-
Color 10.0 g
-
Huevo 265.0 g
-
Hoja de plátano 10.0 g
Preparación
-
Preparación:
2.5 horas- Remojar el maíz por 48 horas, cambiando el agua cada 12 horas, moler el maíz y agregar 2 litros de agua, dejar reposar por 2 horas.
- Una vez reposado eliminar el agua que está en la superficie y cocer el almidon restante adicionando 10 Grs de Knorr ® Caldo de Gallina y 5 gr de color, adicionar la arveja seca previamente cocida.
- Lavar y desinfectar los ingredientes, picar finamente la cebolla cabezona y el ajo.
- En un caldero con aceite vegetal sofreir el ajo y la cebolla, sazonar con comino y 10 gr de Knorr ® Caldo de Gallina, adicionar la mitad a la masa de maíz y reservar el restante para el armado.
- En una olla cocinar el arroz, en proporción de agua de 1,5 con la adición de 5 grs de Knorr ® Caldo de gallina, 5 gr de color , comino y sal.
- Sazonar las proteinas con el Knorr ® Sabroseador.
- Limpiar, cortar y asar las hojas de platano para darles flexibilidad.
- Para cada tamal disponer 4 piezas de hoja de alrededor de 40 cm de lado, agregar la masa de maíz, el arroz, la zanahoria cortada en rodajas, la papa pelada y cortada en rodajas, una pieza de cada proteina, una cucharada del guiso, y terminar con una cucharada de masa.
- Cerrar el tamal en forma de moño y anudar con fuerza, llevar a coccion por 2,5 horas