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El ceviche colombiano, marca de identidad

La tradición marca que el ceviche colombiano está hecho a base de camarones, salsa de tomate Fruco, cebolla, cilantro y limón. Con pocos ingredientes se logra una mezcla de sabores que conquista paladares y se queda en la memoria.

El ceviche colombiano se ha convertido en un plato representativo de nuestra cocina, una preparación llena de tradición que no puede faltar en los restaurantes típicos; ya sea que tengas un negocio de pescados y mariscos, o te encuentres en la ciudad y ofrezcas una carta de comida tradicional. 

¿Pero cómo diferenciar el ceviche que prepares en tu negocio respecto al que se elabora en otros lugares? ¿Cómo llamar la atención de los comensales? Pequeños cambios le darán identidad a tus platos, como la receta de ceviche de tierra que te presentamos en este artículo.

Qué es el ceviche de tierra y cómo prepararlo

Este ceviche de tierra es una receta hecha por el chef Carlos Gaviria, uno de los chefs más representativos de la comida colombiana. Elaborado a base de chicharrón frito y chunchullo frito, en lugar de camarón, esta versión del ceviche te permitirá ofrecer un plato distinto y te mostrará como un negocio que, si bien conserva la comida típica, también busca renovarse ofreciendo una propuesta innovadora en su carta.

Además, esta receta de ceviche de chicharrón funciona como alternativa para cuando es temporada de veda de pesca de camarón en el Pacífico colombiano, de enero a marzo, lo que también puede ayudarte a destacar la búsqueda sostenible que haces de tus productos. Esta versión de ceviche de chicharrón, con protagonismo de los productos de tierra, también puede ayudarte a reducir los costos de producción en caso de que te encuentres en una ciudad alejada de las costas. ¡La mejor parte es que está delicioso! 

Cambia el típico ceviche de camarones por este ceviche de chicharrón

¿Cambiarías algo al ceviche colombiano? En una respuesta rápida, es probable que digas que no, y te comprendemos: cuando tienes ante ti un plato de cóctel de camarón y unas galletas saladas, es imposible contenerse. Lo mismo sienten los comensales de tu negocio. Pero créenos que esta versión que nos presenta el Chef Carlos Gaviria, el ceviche de tierra, tendrá el mismo efecto.

El ceviche de tierra es muy fácil de preparar y lo puedes incluir en tu carta todo el año, por temporada o —nuestra recomendación— conviértelo en un plato especial de sábados y/o domingos, como una forma de atraer a los comensales que buscan un momento especial con sus familias los fines de semana. 

Sigue esta receta de ceviche de tierra del chef Carlos Gaviria y llama la atención de los comensales

Ingredientes (para 10 porciones)

  • 150 g cebolla morada
  • 80 g ají dulce o pimentón
  • 60 g zumo de limón mandarino
  • 15 g cilantro
  • 10 g ajo
  • 200 g Fruco® Salsa de Tomate
  • 40 g Fruco® Salsa de Soya
  • 400 g chicharrón frito crocante
  • 400 g cunchullo frito crocante


Procedimiento

  • Lavar, pesar y desinfectar todos los ingredientes.
  • Picar finamente la cebolla morada, el ají dulce, el cilantro y el ajo, y cortar en cubos pequeños el chicharrón y el cunchullo.
  • En un bowl mezclar la cebolla, el ají, el ajo, el cilantro, el zumo de limón, el chicharrón y el chunchullo. Agregar Fruco® Salsa de TomateFruco® Salsa de Soya y sal.
  • Dejar reposar por unos minutos y servir.

Para servirlo, puedes hacerlo en recipientes de materiales orgánicos, como tazones de bambú o de cáscara de coco para darles un aspecto más fresco y natural. En el emplatado agrega unas rebanadas delgadas de plátano frito, unos brotes de cilantro y una rebanada de limón sin semilla. ¡Una delicia!

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