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Los sabores de diciembre son únicos, y requieren que reúnas dos elementos importantes: tradición y creatividad. Durante esta época, los comensales buscarán en tu menú platos que conserven los aromas e ingredientes de la estación.

Los mejores platos de fin de año se distinguen por sus sabores, salsas y acompañamientos típicas de la temporada. Y es que ningún menú decembrino está completo sin alguna variedad del jugoso pavo relleno, con salsa, papas rostizadas y vegetales, o el icónico pernil de cerdo con salsa agridulce. Es por eso que debes tener en cuenta estos sabores al momento de diseñar tu menú estacional.

Para crear tus salsas y guarniciones de fin de año te recomendamos:  

    •       Buscar siempre el equilibrio entre los distintos sabores y texturas de tu plato. Esto quiere decir que debemos hacer contrastes. Por ejemplo, una textura suave y cremosa debe tener algo crujiente, de esta manera es más agradable al paladar; algo dulce debe estar contrastado por un poco de acidez, así las sensaciones de sabor se vuelven interesantes para los comensales 

    •       Aprovechar los ingredientes únicos de la temporada e incluirlos en tus recetas, claro, sin olvidar los seis productos básicos en tu almacén.  

    •       Adaptar algunas de tus salsas y acompañantes originales para darles un giro estacional. Algunos ejemplos pueden ser una demiglace con durazno que va muy bien con el cerdo o el pavo, o una salsa bechamel con almendras o piñones tostados, que queda espectacular con una pasta. También puedes innovar con frutas frescas de temporada como manzana o ciruela. 

Acompañamientos

Gracias a  los acompañamientos de la preparación principal el platillo se siente completo. Para crearlas es necesario considerar una variedad de texturas, como un puré de papa con tocino frito picado, o con frutos secos tostados, y el balance de sabores. Puedes intentar con un puré de batata con miel y naranja, o con queso parmesano y hierbas finas; solo por mencionar algunas ideas.

En esta temporada los acompañantes son muchos, podemos preparar pastas con diferentes salsas, el puré de papa o  batata son los preferidos en estas fiestas, o los vegetales rostizados, y hojas frescas para contrastar los platillos grasos.

Salsas

Las salsas son parte fundamental de ciertos platos, casi siempre acompaña a nuestro plato estrella que por lo general es una proteína, nos aportan humedad en ciertos platos que pueden resultar un poco secos como el pavo o el lomo de cerdo, incluso un puré de papa o una pasta. Deben ser equilibradas en sabor, con una apariencia apetitosa y tersa, con buena consistencia sin llegar a ser muy espesas o pesadas y de gran profundidad en boca. 

No olvides elegir productos que te permitan: 

✔  Anticipar tus compras navideñas gracias a su larga vida de anaquel.

✔  Ocupar menos espacio en tus almacenes.

✔  Explorar tu creatividad para diseñar recetas únicas gracias a su gran versatilidad.

✔  Obtener más porciones por menos producto debido a su concentración y rendimiento.

✔  Estandarizar apariencia, sabor y textura.

✔  Reducir tiempos de preparación y mano de obra.

✔  Aumentar la rentabilidad de tus platos al disminuir tus costos. 

 

Diciembre es una época desafiante para cualquier restaurantero. La planeación y practicidad en el menú son clave para una temporada de fin de año exitosa dentro de la cocina.  Encuentra la inspiración que necesitas para crear tu menú decembrino con nuestras ideas de las mejores salsas, entradas, platos fuertes y guarniciones de la temporada.

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