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La gestión financiera puede ser un gran reto para las empresas de cualquier sector y saber salir de deudas es fundamental para cualquier planificación. Entre las preocupaciones más comunes están las deudas con los bancos, con proveedores e incluso el temor de que la deuda de la empresa afecte a los socios. Si, como dueño de un negocio gastronómico, te has identificado con alguna de estas situaciones, ¡ven con nosotros!

En caso de necesitarlos, habrá profesionales que ofrezcan consultorías personalizadas para tu restaurante. Sin embargo, en este artículo aclararemos las principales dudas y ofreceremos estrategias para que recuperes la salud financiera de tu negocio. 

¿Cómo mantener la salud financiera de un restaurante?

Para asegurar su supervivencia en el mercado, una empresa necesita salud financiera. Antes de abrir tu local de comidas, por lo tanto, siempre se recomienda elaborar un plan de negocios con una planificación financiera realista, bien estructurada y alineada con tus objetivos.

Además, es necesario monitorear los resultados financieros con frecuencia y mantener un control eficiente de costos y gastos a través de flujo de caja y reportes.

Por supuesto, todo esto tiene sentido en la teoría, pero la realidad puede engañarnos. El mercado de food service es uno de los más volátiles y ha sufrido mucho por la inesperada pandemia causada por el Covid-19. Sin embargo, sea cual sea el motivo, no es raro que los operadores se ahoguen en deudas. Conocer las posibilidades es el primer paso para salir de esta situación.

Con un año 2023 que se presenta optimista como el primer año que ha empezado libre de restricciones por la pandemia, resulta ser un buen momento para empezar a tener más equilibrio en la salud financiera de las empresas.

Trabaja en cómo saldar deudas con los bancos

No hay forma de saldar las deudas sin organizarlas primero. Una de las medidas más importantes en este caso es priorizar el pago de las deudas con las tasas de interés más altas para evitar que el problema se agrave.

Generalmente, en esta etapa pensamos en cómo saldar las deudas con los bancos debido a las altas tasas de interés de las tarjetas de crédito y los sobregiros, por ejemplo. Actúa con planificación y estrategia. Algunas posibilidades son:

  • Renegociar las condiciones de pago, buscando plazos y tasas de interés más ventajosas;
  • Evaluar la posibilidad de solicitar un préstamo para liquidar la deuda, siempre que las condiciones sean favorables y estén dentro de la planificación financiera de la empresa;
  • Transferir la deuda a otro agente financiero con tasas de interés más bajas y/o mejor historial de negociación;
  • Participar en acciones promovidas para la renegociación de deuda.

Algunas prácticas pueden ser útiles en el proceso de aumentar el capital para pagos y negociaciones, como tratar de obtener las mejores negociaciones con los proveedores, por ejemplo, por volumen o por pagos anticipados, y para los clientes los que paguen en efectivo o en el menor plazo posible.

Para llevar a cabo los acuerdos de la mejor manera, no esperes a que la entidad financiera te cobre para celebrar un contrato con el acreedor. Sé proactivo, toma tu tiempo para absorber la información y escribe o mantén una tabla de seguimiento de oportunidades.

Aprende a pagar las deudas del Estado

Revisa si existen tasas municipales, estatales o nacionales que tu restaurante no esté pagando, ya seas un microempresario individual o uno con una estructura mayor.

Revisa las responsabilidades que tienes según la categoría en la que estés inscrito como emprendedor autónomo o de acuerdo con el tipo de PyME o sociedad. No olvides renovar las licencias, como puede ser la de expendio de bebidas alcohólicas.

Si no logras realizarlo por tu cuenta y tu presupuesto no alcanza para tener un contador a largo plazo, quizás sea buena idea contratar la asistencia de un profesional especializado en impuestos por una sola vez, para que analice la situación y recomiende los pasos a seguir.

Planifica la reducción de gastos

Si tienes deudas, será necesario reducir los costos operativos. Debes tomar esa medida en paralelo al proceso y que sin duda ayudará con la organización financiera de la empresa. Para hacerlo viable, pon atención a algunos pasos importantes:

  • Control de stock: los insumos perdidos, vencidos y mal administrados son uno de los principales gatos de un restaurante. Evita que esto suceda manteniendo el almacenamiento organizado;
  • Ahorro en facturas básicas: los gastos en gas y electricidad pueden reducirse utilizando ingredientes y procesos estratégicos. Por ejemplo, los alimentos deshidratados son prácticos y tienen un buen rendimiento, evitando horas de cocción y evitando también el desperdicio de agua;
  • Estandarización de procesos: no es solo un requisito legal, sino la mejor manera de asegurar el día a día sin imprevistos (que son costosos) y garantizar que todos los empleados estén desempeñando sus funciones de manera equilibrada;
  • Negocia con los proveedores: revisa las condiciones de tu contrato actual e investiga nuevas posibilidades en tu región.

Al trabajar estratégicamente para reducir los costos, es posible evitar que se acumulen nuevas facturas y encaminar a tu negocio hacia la cancelación de deudas. Esta estrategia también sirve para conseguir más capacidad de pago.

Eleva tu capacidad de pago

 

La capacidad de pago es un factor que determina si una empresa puede o no cumplir con sus compromisos financieros. En la famosa bola de nieve, la falta de la misma genera deudas que, a su vez, reducen aún más el aliento financiero, situación que socava las negociaciones y genera nuevas deudas e intereses. Por lo tanto, muchas empresas se ven obligadas a cerrar.

Si tu empresa necesita mejorar este índice, aquí hay algunos consejos:

Capacita al equipo para transformar la situación

 

Puede que no sea la prioridad número 1, pero una base sólida de conocimiento ayudará a terminar de resolver el endeudamiento y quizás pueda evitar que la situación se repita en el futuro. Invierte en procesos de formación, tanto para ti como para todo el equipo que trabaja en la administración del restaurante. Con una buena gestión, se pone más difícil volver a tener un incumplimiento.

Con este enfoque, revisa la sección Gestión de la Cocina: Administra tu cocina y haz más eficiente tu menú.

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