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Los días festivos y los ingredientes de temporada impactan todo a tu alrededor: desde el clima, la forma en la que vistes y lo que comes.  

Un buen menú de temporada se convierte en una ventaja competitiva para cualquier negocio de alimentos. Te permite ofrecer distintas opciones que le dan dinamismo a tu restaurante. Así, emocionas a tus clientes regulares e invitas a nuevos consumidores que aún no te conocen.  

Esto no quiere decir que debas cambiar todo tu menú cada tres meses o siempre que se acerque alguna fecha importante. Bastará con agregar un apartado dentro de tu carta con algunos platos exclusivos de la temporada. Básicamente, un menú de temporada es la oportunidad perfecta para que explotes tu creatividad y diseñes algunas recetas de edición limitada sin perder de vista la personalidad de tu marca.  

¿Cómo crear un buen menú de temporada?

1. Identifica la temporada.

Ubica festividades como la Cuaresma, Día de las madres o del padre, la Independencia, Navidad o Año Nuevo. Esto te permitirá conocer las tendencias y los ingredientes frescos de ese momento. Tu trabajo es aprovechar esos productos para crear nuevos platos o simplemente reinventar algunas de tus recetas estrella.

menu de temporada

2. Consume local.

La alimentación sustentable es cada vez más popular. Los comensales ahora exigen que los restaurantes también sean más conscientes sobre ciertas problemáticas sociales y ecológicas. Ofrecer ingredientes que se dan en tu región, sobre todo si se trata de pequeños productores, reduce la contaminación e impacta positivamente en la economía de tu comunidad. 

3. Diseña tu menú.

Un menú de temporada, como cualquier otro, requiere de varias pruebas. Necesitarás de algunas semanas para obtener la versión final de tus platos de temporada. Involucra a todo tu equipo y escucha sus opiniones, la creatividad siempre es bien valorada durante este proceso. Deberás tener en cuenta el consumo promedio de tu restaurante.

pulpo

4. No olvides las guarniciones.

Los acompañamientos son una de las formas más sencillas de incorporar un toque de temporada sin hacer demasiados cambios. Conservar la receta original de tus platos fuertes, pero con una salsa o guarnición diferente te permitirá incorporar más ingredientes de temporada a un menor costo. Por ejemplo, imagina la explosión de sabor que sería un pargo a la parrilla acompañado de una porción de patacón con hogao criollo.

5. Promociona tu menú.

Es importante que estos platos de temporada se promocionen con algunas semanas de anticipación. Con esto generarás expectativa y más comensales querrán visitarte. Puedes aprovechar tus redes sociales para dar a conocer tus nuevos platos y capacitar a tu personal de servicio para que realicen una mejor labor de venta. Además, recuerda hacer las adaptaciones necesarias para ofrecerlos dentro de tu servicio a domicilio o para llevar. 

poke

Aprovecha estos consejos para crear tu menú de Cuaresma e incrementa tus utilidades durante esta época del año. Infórmate sobre los pescados y mariscos de temporada. Con algunos pequeños cambios en tus recetas originales lograrás darle a estos ingredientes el protagonismo que merecen. 

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