Menu

Comida de restaurante en la comodidad de la propia casa: la tendencia de las ventas a domicilio se ha disparado en los últimos años y sigue creciendo. Y cuando el plato de tu negocio gastronómico llega a manos del cliente, ¿sabes cuál es la primera impresión que genera? ¿Qué debes tener en cuenta al elegir el mejor envase para los domicilios de comida?

Sin duda, garantizar la calidad y el buen aspecto de los platos de tu restaurante es una prioridad. Pero el envase también es parte esencial de la experiencia del cliente: es el primer elemento con el que entrará en contacto al recibir el pedido y puede ser el diferencial para que tu negocio venda bien a domicilio.

En este artículo compartimos 4 consejos para que elijas el mejor envase para la entrega a domicilio de tus platos, teniendo en cuenta aspectos como los diferentes tipos de materiales, la temperatura y conservación de los alimentos, el envase sostenible y otras precauciones necesarias en el transporte de alimentos. Sigue leyendo y comprende cómo tener el empaque adecuado es esencial para fidelizar a los clientes.

Conoce los tipos de envases para alimentos

Imagina la mala experiencia del cliente que, al recibir el pedido, se encuentra con el alimento y/o el envase en malas condiciones. Analizar las opciones y definir el mejor material para el envase de los alimentos en su es una inversión importante. Conoce los principales tipos de envases para alimentos.

Aluminio

Las clásicas bandejas de aluminio pueden ser muy prácticas y versátiles: ayudan a mantener calientes los alimentos e incluso pueden llevarse directamente al horno para calentar los platos. Algunas desventajas son el sellado de los alimentos –que, por la maleabilidad del material y su tapa, no es el mejor – y el hecho de que no se pueden llevar al microondas.

Poliestireno

La ventaja de los envases para domicilios hechos con espuma de poliestireno, además de ser aislantes térmicos, es su bajo costo. Pero, en los últimos años, este tipo de material no es usado con frecuencia en la mayoría de los restaurantes por algunas razones: el envase no es recomendable para evitar fugas, no se puede calentar en hornos convencionales ni en microondas y, lo más importante, no es un envase sostenible.

Papel

Los envases de papel han sido una de las alternativas más utilizadas para el transporte de alimentos debido a su versatilidad y resistencia. Hoy es posible encontrar papeles que conservan la temperatura de los alimentos y que se pueden llevar tanto a hornos tradicionales y microondas como al congelador

Muchos restaurantes también apuestan por el papel porque, además de ser un material más sostenible, ecológico y económico, se puede personalizar fácilmente. Con diferentes formatos y tamaños, los envases de papel pueden llevar la identidad visual de tu restaurante, brindando una comunicación llena de personalidad a través de la entrega.

Cartón

Siguiendo la línea más sostenible, el cartón es un material reciclable y, al igual que el papel, también tiene una gran resistencia y garantiza más seguridad durante el transporte de los alimentos. Es muy común que los envases de cartón de los restaurantes se presenten en forma de cajas, como es el caso de los envases de pizza, facilitando su manipulación durante la entrega. Adicionalmente, los envases de cartón ayudan en la conservación y mantenimiento de la temperatura de los alimentos.

Plástico

Los envases de plástico son conocidos por su versatilidad para transportar alimentos perecederos, enfriar o calentar alimentos, ya que se pueden congelar o calentar en el microondas. Sin embargo, su uso se ha reducido porque no es una alternativa sostenible: los plásticos generan una alta contaminación ambiental y solo una mínima parte de este material se recicla realmente.

Evalúa la durabilidad de los envases para la entrega

Además de considerar cada tipo de material, atender las necesidades de tus clientes y valorar la sostenibilidad, procura invertir en envases de entrega que sean resistentes y puedan garantizar protección y seguridad en el transporte de alimentos. Hay muchos tipos de comida para vender a domicilio, y el material más adecuado varía en función de cada restaurante, pues además de conseguir que los platos lleguen en buenas condiciones al cliente, debe mantener el sabor y la textura de la comida.

Los ingredientes versátiles y de calidad, como nuestras soluciones Hellmann's y Knorr Professional y Fruco, pueden facilitar tu operación de domicilios, ya que garantizan el mejor rendimiento. Una mayonesa que mantiene su consistencia y una salsa de tomate que no se oxida o escurra  aún después de un largo viaje son diferenciadores potenciales para tu negocio.

Elige el tamaño adecuado y la practicidad del envase

Para que un envase de envío a domicilio sea funcional, es importante tener en cuenta el tamaño adecuado, de modo que no sea ni demasiado grande ni demasiado pequeño en relación con la comida que se transporta. Otro punto importante para los envases de tu restaurante es que deben ser prácticos y simples de manejar, tanto para el repartidor como para el cliente: deben ser fácil de abrir y cerrar, presentar un buen cierre y ser resistentes a hornos convencionales y microondas. Ten en cuenta que el empaque debe ser cómodo para comer, que no te obligue a sacar la comida del empaque para consumirla, en muchos casos, la misma caja en la que viaja la comida, sirve como base para poder comer. Consejo: no pierdas de vista las tendencias de mercado, hábitos de consumo y estrategias de entrega para incluir el envase como punto fuerte de tus ventas.

Personaliza el envase y promociona tu marca

Tu marca debe estar bien representada en los envases de alimentos: esta puede ser una excelente herramienta de marketing que cautivará al cliente, llamará la atención de aún más personas y aumentará las ventas de tus domicilios. ¿Has pensado en invertir en envases personalizados y creativos, destacando la imagen de tu restaurante en el mercado?

Inicio
Productos
Recetas
Tendencias
Menú