Recetas económicas y tendencias para aumentar los beneficios
Mientras algunos platos están creciendo en el mercado y se venden bien, están los que son más específicos para un público y aquellos que están diseñados especialmente para una gama más amplia de clientes potenciales. Uno de nuestros consejos para ahorrar es analizar qué recetas se ajustan a tu perfil y generan el mayor rendimiento en comparación con un cálculo del CMV.
1. Comida saludable
La preocupación por la salud está creciendo entre la población, y los platos saludables, diseñados nutricionalmente, pueden ser muy rentables. Con un nicho más específico dirigido al segmento fitness (saludable), es más fácil dar a conocer el servicio en lugares clave como gimnasios y centros deportivos.
Utiliza ingredientes nutritivos y sostenibles, y técnicas que destaquen el mejor sabor de cada plato, y que al mismo tiempo brinden un sabroso equilibrio nutricional que ayude al público con sus objetivos de bienestar. Te compartimos una receta que podrás adoptar según la temporada y los costos. Por ejemplo, reemplazando las nueces por cacahuates, las manzanas por peras o ciruelas, y los arándanos deshidratados por uvas pasa.
Ensalada de pollo a la parrilla
Ingredientes (para 10 porciones)
500 g de Pechuga de pollo en filetes
20 ml de Aceite de oliva
22 g de Knorr Professional Caldo de Gallina
220 g de Manzana roja en rebanadas
100 g de Nuez troceada
100 g de Arándanos deshidratados
500 g de Espinaca
Preparación
- Para la pechuga: sazonar la pechuga de pollo con Knorr Professional Caldo de Gallina, untar aceite y asar a la parrilla.
- Mezclas las espinacas con la nuez, los arándanos y la manzana.
- Colocar el pollo.
- Acompañar del aderezo de su preferencia.
2. Comida vegana
Al igual que en el giro de la comida fitness, cada vez hay más personas que se adhieren a una dieta vegana, vegetariana o basada en plantas, ya sea por el bien de los animales, el medio ambiente o la salud. La comida a base de plantas es una de las tendencias gastronómicas mundiales. Se trata de opciones que exploran la estacionalidad de los vegetales y los tienen como protagonistas, pueden representar una reducción de costos ya que el valor de las proteínas animales tiende a ser mayor.
Mira cómo puedes complacer a tus clientes veganos, un público con potencial para fidelizarlos, con este sencillo truco de preparación y una gran opción entre nuestras propuestas de recetas económicas.
Falafel de frijol negro y makdous cremoso
Por el chef Eddy Diab
Ingredientes y preparación (10 porciones)
Falafel de frijol
500 g de frijoles negros remojados en agua
18 g de ajo
30 g de cebolla roja
3 ramitas de cilantro fresco
2 ramitas de menta fresca
5 g de comino en polvo
1 g de carbón en polvo
1 g de polvo para hornear
2 g de sal
1 g de pimienta
Aceite para freír, como sea necesario
- Licúa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave.
- Separa las porciones, dales forma de bolita y fríe sumergidas en aceite por 2 minutos.
- Corta por la mitad.
Makdous cremoso
180 g de pimentón rojo
20 g de ajo
5 g de tomillo francés
15 ml de aceite de oliva
210 g de makdous
10 g de nueces tostadas
- Asa el pimentón con ajo, tomillo y aceite de oliva.
- Licúa con el makdous y la nuez hasta que esté cremoso.
3. Antojitos rápidos
Existe mucha demanda para el mercado de casual food y de comida rápida, para consumir al paso, pero sin descuidar el sabor. Rápidos de comer y sabrosos, los antojos se pueden vender en una gran variedad de establecimientos.
Al usar piezas enteras, ya sea de animales o plantas, maximiza el reutilización de alimentos, una medida sostenible que también tiene un impacto positivo en sus ganancias; es una victoria para todos.
¿Quieres un ejemplo de cómo se aplica esto en la práctica? ¡Tenemos tres recetas de inspiración de la cocina de Brasil!
Trilogía de bar: croqueta, empanada frita y mini tortitas
Croqueta
Ingredientes
Relleno
- 500 g de trozos de cuadril sin grasa
- 40 g de Base de Tomate Knorr Professional
- 1.250 L de agua
- 16 g de Caldo de Costilla Knorr Professional
- 150 g de cebolla picada
- 40 ml de aceite de oliva
- Pimienta negra
Pasta
- 200 g de Puré de Papa Knorr Professional
- 90g de harina de trigo
- 50 g de mantequilla
- 600 ml de caldo de cocción de la carne
Empanizado
- 150 gr de harina
- 3 huevos
- 150gr de miga de pan
- 700 ml de aceite para freír
Preparación
Para el relleno, en una olla a presión, agrega la carne en trozos, 1L de agua y sazona con Caldo de Costilla Knorr Profesional. Cocina bien hasta que esté suave. Luego desmenuza y reserva – reserva 600 ml del caldo de la cocción.
En otra sartén, calienta el aceite y dora la cebolla. Coloca la carne deshebrada, 250 ml de agua y Base de Tomate Knorr Professional. Aquí, puedes ajustar el condimento con pimienta negra.
Para la pasta, calienta 600 ml del caldo de cocción y añada el Puré de Papa Knorr Profesional. Luego, mezcla la carne deshebrada, la harina de trigo y la mantequilla hasta que quede una masa suave y homogénea.
Dale forma de croqueta y empaniza primero pasando por harina, luego el huevo batido y termina con miga de pan. Fríe hasta que esté dorado.
Empanada frita de jamón y queso y vinagreta de hojas de zanahoria
Ingredientes
Relleno
- 150 g de queso mozzarella rallado
- 150 g de jamón rallado
- 100 g de Mayonesa Base Hellmann’s,
Vinagreta
- 80 g de cebolla picada
- 70 g de hojas de zanahoria picadas
- 50 ml de jugo de limón
- 120 g de tomates cortados en dados
- 5 g de limón en polvo
- 30 g de aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
Montaje
- 200 g de masa de hojaldre
Fritura
- 700 ml de aceite para freír
Preparación
Para hacer el relleno, empieza mezclando en un bol el queso mozzarella rallado, la Mayonesa Hellmann’s y el jamón picado. Resérvalo.
En otro bol, mezcla la cebolla picada, el tomate cortado en cubitos, las hojas de zanahoria, el jugo de limón, el limón en polvo y el aceite de oliva. Puedes ajustar los condimentos con sal y pimienta. La vinagreta está lista.
Para el montaje, basta con abrir la masa de hojaldre y añadir el relleno. Cierra la masa mojando los bordes con agua. Luego freír hasta que estén doradas.
Mini tortas de ternera con mayonesa de cebolla caramelizada
Ingredientes
Relleno
- 400 g de ternera desmenuzada sin grasa
- 10 g de Caldo de Costilla Knorr Professional
- 1L de agua
- 40 g de aceite de oliva
- 90 g de cebolla en rodajas
- 20 ml de salsa Shoyu
Montaje
- 10 piezas de pan francés
- 250 g de Mayonesa Base Hellmann’s
Preparación
En una olla a presión, agrega la ternera en trozos, el agua y sazona con Caldo de Costilla Knorr Profesional. Cocina hasta que la carne esté tierna. Desmenuza y resérvala.
Añade aceite de oliva a otra sartén y dora la cebolla. Pon la salsa Shoyu, mezcla suavemente. Reserva.
Para montar, basta con cortar los panes por la mitad, untarlos con Mayonesa Base Hellmann's y agregar una porción del relleno. Termina con la cebolla estofada con salsa de soya.
4. Comida casera
Con el auge del teletrabajo, los platillos sencillos, listos para llevar o pedir a domicilio, son cada vez más consumidas, y son una buena opción cuando hablamos de recetas económicas.
Según nuestro reporte de tendencias globales, mientras que los clientes buscan familiaridad en los platos “con sabor de hogar”, también buscan combinaciones nuevas y sabrosas. Esto se puede hacer agregando o sustituyendo ingredientes, combinando dos o más conceptos clásicos para crear algo nuevo o aplicando técnicas que mejoran el sabor y la textura de los platos.
El sabor de la comida familiar siempre es bienvenido, pero no debemos olvidar la innovación. Compartimos un clásico de la cocina de Guanacaste, región de Costa Rica, con receta desarrollada por el chef Carlos Rodríguez Rivera. Si necesitas ajustas tus costos puedes, por ejemplo, eliminar la espuma de aguacate.
Arroz de maíz con espuma de aguacate
Ingredientes para el arroz de maíz (10 porciones)
10 supremas de pechuga de pollo
1 Kg de maíz trillado blanco
50 g de cilantro cimarrón picado
100 g de pimiento dulce picado
50 g de apio picado
50 g de ajo picado fino
10 g de achiote
44 g de Caldo de Gallina Knorr Professional
Hierbas: tomillo, comino, laurel, como sea necesario
100 g de cebolla picada finamente
125 ml Fruco Salsa Para Carnes
Preparación
- Lave bien el maíz para quitarle la plumilla o cáscara.
- Cocine la gallina con las hierbas hasta que esté suave, reserve aparte con el caldo.
- En una olla sofría el ajo, el pimiento, la cebolla y el apio una vez listo, agregue en una olla el caldo de gallina, el achiote y el maíz trillado, y cocine a fuego medio durante una hora. Agregue caldo constantemente para que no se seque.
- 15 minutos antes de apagar el fuego, agregue la gallina desmechada la salsa de carnes.
- Cuando el arroz de maíz esté suave y cremoso se puede servir con un huevo duro y plátano maduro frito en cuadritos.
Ingredientes para la espuma de aguacate (10 porciones)
500 g de aguacate maduro
400 g de yogurt natural
100 ml de jugo de limón
5 g de sal
50 g de cilantro
50 g de perejil
1 g de pimienta blanca
10 g de azúcar
4 láminas de gelatina
Para el emplatado: flores y brotes
Preparación
- Mezcla el yogurt, el cilantro y el perejil, un poco del jugo de limón, sal y haz un puré en la batidora.
- Corta los aguacates, hazlos puré y sazona con la pimienta, la sal y el azúcar. Pasa por un colador fino.
- Coloca las láminas de gelatina en agua fría y deja reposar por 5 minutos.
- Caliéntalas y mézclalas con un poco del aguacate, luego mezcla todo junto.
- Rectifica sabor, agrégalo en el sifón y deja reposar con dos cargas al menos 12 horas.
5. Postres
Quien piense que el postre es algo que no traerá beneficios: a la hora de invertir en recetas prácticas, además de aumentar el ticket medio del restaurante, suelen ser artículos económicos de preparar.
Échale un vistazo a este delicioso ejemplo, que puedes modificar según las frutas de temporada con mejor precio, como duraznos, chabacanos, ciruelas, piña, kiwi, naranjas o mandarinas:
Waffles con salsa de frutos rojos
Ingredientes
1 K de harina para pancakes
1,20 L de Agua
125 g de Fresas
125 g de Moras
125 g de Frambuesas
100 g de Azúcar
200 de Crema batida
Preparación
- Mezclar el agua con la harina para pancakes, reposar por 5 minutos y cocinar en la wafflera.
- Hervir los frutos –a fuego bajo tapados– junto con el azúcar, hasta formar una salsa.
- Servir los waffles con la salsa acompañados de crema batida.
¡Listo! Ahora que ya sabes todo esto sobre recetas económicas para vender y obtener ganancias, ¿qué te parece aprender más sobre reingeniería de menú?