Entender cuáles son los componentes que nos mantendrán en equilibrio es fundamental. Desde el punto de vista nutrimental, es importante considerar estos tres grupos de alimentos: Frutas y verduras: aportan vitaminas, minerales, fibra y agua; cereales y leguminosas brindan principalmente hidratos de carbono, lo cual se traduce en energía para mantenernos activos durante el día y productos de origen animal y leguminosas su aporte principal son las proteínas indispensables para la construcción y mantenimiento de los tejidos.
Adicionalmente, debemos considerar incluir algo de grasas, las cuales son una fuente muy eficiente de energía además de ayudar a la absorción y transporte de nutrimentos liposolubles como son las vitaminas A, D, E y K. Las grasas al igual que los azúcares, siempre que se usen con moderación, son muy útiles por su contribución al atractivo general de los alimentos ya que ayudan a resaltar los sabores, mejorar la textura y apariencia de los mismos. Aquí es dónde vale la pena, mencionar la importancia de los componentes psicológicos y sociales que los alimentos tienen, además de su función meramente biológica de ser el vehículo para que nuestro cuerpo reciba los nutrimentos que requiere.
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En el reporte mundial del menú realizado por Unilever en 2012, que sirvió de base para el diseño e implementación del proyecto “Nutrición que Atrae”, los consumidores declararon 3 barreras fundamentales ante la elección de platillos saludables:
«La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades» Organización Mundial de la Salud
Partiendo de este conocimiento, los chefs y los nutriólogos del medio de servicios de alimentos tenemos que aprovechar nuestra experiencia y creatividad para diseñar platillos, que, venciendo las barreras mencionadas, resulten en opciones atractivas desde las perspectivas sensoriales, económicas, gastronómicas, sociales, psicológicas y nutrimentales. Con “Nutrición que Atrae”, el equipo de Chefs y Nutriólogos de Unilever Food Solutions, plantean realizar pequeños cambios en cada platillo que al volverse ya una forma de trabajo cotidiana resulten en grandes beneficios para el comensal y por supuesto para el negocio.
La nutrición empieza en la cocina.
Te recomendamos que consumas productos locales y que estarán siempre frescos y contribuirás a dejar una huella ecológica menor a la que dejan los productos que vienen de lugares lejanos y ya que hablamos de salud con esto ayudas al planeta a mantenerse sano. En esta entrega de “Platillos Saludables”, te traemos nuestra propuesta aplicada a la “Comida de la Calle” esperemos que la disfrutes y te inspire a ser un agente de cambio en el camino hacia una alimentación más saludable para el comensal y tu negocio.
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