La optimización de los procesos de un restaurante puede ayudar a rentabilizar su operación al reducir el impacto de la estructura de costos en la misma. Por ello, debe ser una de las prioridades estratégicas a la hora de planificar cómo administrar un restaurante con éxito.

Te presentamos algunos consejos que puedes aplicar inmediatamente para mejorar los tiempos en la cocina.

 

La gestión de restaurantes empieza por el personal y la preparación del espacio

Algo tan sencillo como organizar la mise en place en tiempos que no afecten con el horario de servicio puede hacer maravillas en tus procesos. Empieza por analizar cuáles son los días y horas con mayor flujo de pedidos para conocer el momento adecuado. Conocer cómo funciona la cocina de un restaurante es crucial.

Utiliza empaques al vacío para controlar la caducidad de los ingredientes o productos durante el día y organiza todo en base a los platos con mayor demanda. Esto ayudará a que el personal de la cocina se mantenga siempre un paso delante de los comensales.

Asegúrate de que tu personal conoce a la perfección sus roles y áreas de trabajo, para reducir los movimientos innecesarios y los accidentes. Aprender sobre el estudio de tiempos y movimientos podría ayudarte con esto.

Aplica estos consejos y notarás inmediatamente que se gana agilidad a la hora del servicio y mejora la rentabilidad, ya que el personal estará muchos más enfocado en la preparación de los platos. Después de todo, vender es la base fundamental del negocio. 

Cómo funciona la cocina de un restaurante

¿Cómo organizar una cocina de restaurante con modelo a domicilio y para llevar?

Los consejos anteriores también funcionan para cocinas con modelos take away (comida para llevar) y delivery (servicio a domicilio), solo debes tomar en cuenta algunas consideraciones respecto al empacado, embalaje y entrega de los platos.

Coloca los empaques al alcance del personal de cocina, en un área que no obstaculice el resto de las operaciones y sea de fácil acceso. Además, es importante que el personal cuente con un área dedicada al embalaje de los platos.

Recuerda: Puede que los pedidos no lleguen en persona, pero deben ser preparados con la misma pasión y premura que el resto.

Resumen de nuestros consejos para una óptima gestión de un restaurante

Resumen de nuestros consejos para una óptima gestión de un restaurante

  • Mise en place organizada.
  • Foco en el horario de servicio.
  • Proceso de empaque eficiente.
  • Mise en place específica para los pedidos a domicilio y los platos para llevar.
  • Poner atención al tiempo de empaque, embalaje y entrega. 

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